市面上有很多時間管理、生產力追蹤與記錄的工具,但絕大多數都要付費,免費版功能通常都非常少,要不然就是有很多限制,而這款 RescueTime 可說是我至今用過最好用,也使用很長一段時間的 生產力追蹤 與紀錄工具,免費版就有相當完整的功能,像是自動記錄各應用程式與類型的使用時間、目標設定、專注模式等等,甚至還支援多平台使用(Mac、Windows、iOS、Android 等),也就是一個帳號就能記錄你所有裝置的生產力,這點非常不錯。

對於想提升工作效率的朋友,這款工具相當推薦!

RecueTime 生產力追蹤 與紀錄工具介紹

這款 RecueTime 工具支援非常多平台,如:Mac、Windows、Linux、iOS 與 Android,下方我會以 Mac 版作為範例介紹。另外它統計的數據報表,都是透過網頁版來呈現,簡單來說就是下載安裝到裝置裡的工具,就只有追蹤功能,想查看相關數據,就必須連上網路並登入帳號後台。

各平台版本至官網都能找到,Mac、Windows、Linux 與 Android 都能完整追蹤所有工具的使用時間。iOS 受限於系統權限,只能追蹤螢幕使用時間。Chrome 與 Firefox 則是讓你直接透過擴充外掛圖示來查看數據報表,並沒有追蹤功能:
生產力追蹤 ,螢幕快照 2019 05 17 上午7 27 09

以 Mac 版來說,安裝好後這工具就會常駐在右上角,使用前須註冊/登入帳號。選單主要有三大功能:「Go to Dashboard 進入網站後台」、「Start FocusTime 開始專注模式」、「Pause for xx 暫停追蹤多久」,Start at Login 開機自動運行這選項也建議打勾:
生產力追蹤,螢幕快照 2019 05 17 上午7 10 17

接著它就會在背景追蹤你目前正在使用的應用程式時間,並依應用程式的類型,來自動分類,像是商業、工具、娛樂、社群等等。而這邊所謂的 “使用時間”,指的就是你當下正在使用才會啟用追蹤,如果只是把視窗打開放著,則不會追蹤。

Start FoucusTime 可自由設定你要多長的時間,預設為 30 分鐘。而在這模式下某些類型的網站會自動被封鎖,讓你能更專注於當下工作,按左下方 Click here,可進網站後台查看其設定:
生產力追蹤 ,螢幕快照 2019 05 17 上午7 10 43

如下圖所示,網站的封鎖強度共有三種,Normal mode、Intermediate mode、Strict mode,預設為最輕的第一個,只會封鎖一些經常會讓人無法專心工作的網站,如:Facebook,想要更嚴的人,可以試試最後一個 Strict,這強度你就只能瀏覽它認定是生產力的網站類型:
生產力追蹤 ,螢幕快照 2019 05 17 上午7 12 33

右側 Unblocking options 也提供兩個選項:
Allow unblock after a short wait 為只要你在這網頁停留 15 秒鐘,就會自動解開,不會完全封鎖,預設為這一項。
No unblock before the end of session 則是完全封鎖,必須等到專注時間結束後才能瀏覽。

當然,有些網站你可能工作時一定要用到,但它卻封鎖起來,這時可以透過下方的 add exceptions for specific page 功能,來添加指定不要被封鎖的網站或網頁:
生產力追蹤 ,螢幕快照 2019 05 17 上午7 13 13

而網站被封鎖會顯示這畫面:
生產力追蹤 ,螢幕快照 2019 05 17 上午7 16 47

使用一段時間後,進到網站後台就能看到這樣的圖表數據報表,左上方會顯示紀錄的總時間,右邊則是各類型應用程式,在這總時間裡使用的狀況,以我的來說,Uncategorized(無法分類)的最多,其次是 News&Opinion 新聞與其他,Social Networking 社群網站也蠻高的,由此可見,如果我想提升生產力,必須想辦法降低社群網站的使用時間:
生產力追蹤 ,螢幕快照 2019 05 17 上午7 13 26

點入可查看詳細的各應用程式使用時間,Marsedit 是我每天用的寫稿工具,果然使用時間最長。而我平常也會看一些 Netflix 影片,果然第二名就是這網站,再來就是我應該減少使用的 Facebook。這工具很棒的一點是,網站也會記錄與分類,而不是歸類在 Chrome、Safari 之類:
生產力追蹤 ,螢幕快照 2019 05 17 上午7 15 08

往下滑則是依據類型顯示:
生產力追蹤 ,螢幕快照 2019 05 17 上午7 15 33

另外也有生產力統計的報表,以 5/15 這天為例,我有超過 2 小時處於非常有生產力的狀態(Very Productive TIme),但也有 2 小時常常受到影響(Very Distracting TIme),如果我能把後者變成前者,4 小時處於非常有生產力,工作效率絕對不同:
生產力追蹤 ,螢幕快照 2019 05 17 上午7 16 26

而後台主頁下方,也會告訴你今天使用的應用程式排名,讓你一眼就能知道今天時間花在哪裡最多。下方 Your goals for this day(今日目標剩餘時間)也是我很喜歡的功能之一:
生產力追蹤 ,螢幕快照 2019 05 17 上午7 13 33

它會統計今日你的生產力總時間,提示你離目標的還有多遠,右側 Goal settings 可設定目標時間:
生產力追蹤 ,螢幕快照 2019 05 17 上午7 13 52

如下圖,可設定超過/低於幾小時與分鐘,per day on 則是計算的條件(我設定生產力總時間),When 什麼時候(我設定每天):
螢幕快照 2019 05 17 上午7 13 58

條件可以設定很多,除了我設定的生產力,也能變成被影響的時間、指定應用程式類型:
螢幕快照 2019 05 17 上午7 14 04

時間也有很多選擇:
螢幕快照 2019 05 17 上午7 14 09

後台主頁最下方,會統計你目前所有記錄的時間狀況,沒想到我生產力與被影響這麼接近,看來真的要好好改善了,如果全都是生產力,那現在一定很不一樣:
螢幕快照 2019 05 17 上午7 13 38

這款工具其實還有不少功能與更詳細的報表,剩下就讓讀者們自行玩玩看啦!以上介紹都是免費版就有,付費版會有更進階的功能,有興趣的人可點我至官網查看說明

補充資料

● 服務名稱:RecueTime 生產力追蹤與紀錄工具
● 類型:免費
● 網址:官網 / 下載頁面

延伸推薦閱讀

Chrome 專屬 Office 編輯擴充外掛 離線也能修改 Word、Excel 或 PowerPoint 文件
圖片去背 Remove.bg 免費線上工具 上傳照片就能獲得結果