來自 Elvio Cogno 酒莊的Barolo酒中之王品飲紀錄 用葡萄酒感受義大利的風味

Elvio Cogno 酒莊, 義大利,這熱情、浪漫、直率又大方個性的國家,是筆者一生必去的國家之一,每次看到身邊朋友分享當地的生活照,都會讓人非常嚮往,雖然還沒有機會真正踏入義大利,但從最愛的葡萄酒開始,細細嚐飲這國家氣候與土地帶來的風情,似乎也是不錯。既然要嚐飲,當然就要從最經典、葡萄酒王之稱的 Barolo 地區開始。

Elvio Cogno 酒莊介紹

義大利 Barolo 地區所產的葡萄酒,因為 19 世紀長期受到 Savoy 皇室支持,因此便擁有 The kind of wines, the wine of kings(酒中之王,王者之酒)的美稱,是不是非常有氣勢!光聽名稱就知道來頭不小,有接觸義大利葡萄酒的朋友也一定知道它。而 Barolo 總共有 11 個屬於 D.O.C.G 保證法定產區的村莊,這次筆者要嚐飲的是位於鄰近 Ravera 山丘頂的「Elvio Cogno 艾維歐.康諾酒莊」。

Elvio Cogno ,螢幕快照 2016-05-28 下午5.03.58

Elvio Cogno的歷史相當有趣,它並不是一開始就自己釀製葡萄酒,而是先長期跟 Marcarinl 酒莊合作(La Morra),一直到 1990 年買下現在的農園改造成釀酒廠後,才開始自己釀製葡萄酒,因此乍看之下釀酒歷史好像沒有很久,但事實上是非常的久,已經傳承第四世代了!

螢幕快照 2016-05-29 下午9.28.44

Elvio Cogno有一個很令人感動的特色雖然已經到了第四代,他們依舊是以最早父親所建構的釀酒技術為根基,創新以及引進新的技術,但不過度仰賴使用科技設備,尊崇自然,因此葡萄酒的釀造過程不僅非常費時,程序也相當繁瑣,這樣才能避免改變葡萄酒應該有的天然風味,“絕不強求產量,只要求釀製出最優質的葡萄酒”,所以說只要喝過他們家的葡萄酒,幾乎都難以忘記當下那個感動。

義大利葡萄酒酒基本可分成 V.D.T、I.G.T、D.O.C 與 D.O.C.G 四個等級,其中 D.O.C 與 D.O.C.G 等級的葡萄酒從釀造、裝瓶、可使用的葡萄品種與混釀比例等,都有嚴格的規定,來確保整個品質,而 Elvio Cogno的酒款除了 Barolo D.O.C.G 系列之外,還有 Barbera 與 DOLCETTO 系列等,都是 D.O.C 等級以上。

IMG_7150-2

首先是Elvio Cogno 的 DOLCETTO D’ALBA “MANDORLO” DOC 2013,中譯 “蒙多羅” 多契多紅葡萄酒,品種為 100% 的 Dolcetto。雖然說這瓶是所有酒款中比較低階的選擇,但釀製時 Cogno 也長期投注心力與使命感,從酒莊最初到現在不斷的成長,因此整個香氣到口感都相當的不錯,一開瓶就能感覺到那非常豐富的莓果香氣。單寧味強,口感很濃郁,整體屬於比較陽剛的酒,不過入口後的韻味也是有淡淡甜味,就像是外表冷酷女人的另一面甜蜜,每一次都讓人期待。

因為是比較低階的酒款,很適合平時小酌以及搭配重口味的食物,特別是喜歡濃郁口感的人,像筆者這次就拿來配起司披薩,吃完濃郁的起司後,小酌一口 DOLCETTO D’ALBA “MANDORLO” DOC 2013。

IMG_7347-2

再來是 BARBERA D’ALBA BRICCO DEI MERLI DOC 2012,中譯巴貝拉紅葡萄酒,採用的是 100% Barbera,為晚熟品種,採收期九月底至十月初跟其他葡萄相比晚很多,酸度非常明顯,且年產量也只有 10000 瓶而已。

IMG_7348-2

只要是 D.O.C 與 D.O.C.G 等級的葡萄酒,瓶口處都要貼上封條,除了讓消費者知道是正品外,也代表這瓶酒經由義大利官方單位嚴格認證。

IMG_5609

前陣子剛好朋友約吃台北莫爾頓,筆者也順便把這瓶酒帶去一起享用,跟紅屋牛搭起來真的非常棒啊!酒色呈現明亮的寶石紅,也帶點澄清深紅的光澤。有玫瑰花的香氣且持久,整個層次值得讓人細細嗅聞,口感有明顯的辛辣與黑莓果味,也因為酸度較高,跟單寧混合後呈現剛中帶柔的風味。

這瓶酒的前戲非常豐富,即使只是第一次認識,沒想到就會這麼好聊!

IMG_7350-2

接著來到重點啦!擁有葡萄酒王之稱的 Barolo D.O.C.G 系列,BAROLO “CASCINA NUOVA” DOCG 2010,中譯巴洛羅”新卡希納”精選紅葡萄酒,100% Nebbiolo 品種釀製而成。這瓶是 Barolo 的入門酒款,展現即使是年輕的葡萄園也能釀出極佳的巴洛羅,不僅易飲,價格也很物超所值。

IMG_7349-2

瓶口也有貼 DOCG 封條。

IMG_7100

為了好好享受這瓶美酒,筆者跟女友去西華 Toscana 用餐時,也特別帶上這瓶,BAROLO 跟同樣用巴羅洛酒桶木燻的乾式熟成肋眼牛排一起享用,沒有什麼可以比這更完美!

IMG_7070

呈現明亮石榴紅橘色澤,不僅可聞到圓潤花香,其淡雅的辛香氣息更是迷人,就像是優雅的女人香味,讓人一聞就愛上。剛開瓶整個口感就非常平衡,帶點辛辣感的個性,即便是醒了一陣子也始終如一。

大多數葡萄酒冰過之後口感都會變更好,但這瓶筆者很推薦常溫喝就好,口感更讓人享受。

IMG_7277-2

一般只要是帶去餐廳的葡萄酒,通常我都會當下喝完,但這瓶真的會讓人懷念,因此為了回家後也能再享受一次,留了約 1/3,晚上還能邊喝邊工作。

IMG_7133-3

另外還有三瓶 BAROLO,左二為 BAROLO “BRICCO PERNICE” DOCG 2009,中譯巴洛羅”鷓鴣山丘”精選紅葡萄酒,榮獲 RP 94 的高分,堪稱 Congo 的 Riserva 級酒款,採用鷓鴣築巢的山丘為命名,同樣是 100% Nebbiolo 葡萄品種,來自 Novello 地區歷史悠久的 Ravera 葡萄園所產葡萄釀成,展現了迷人的特質。

色澤介於寶石紅與石榴紅,香氣上有豐富的紫羅蘭伴隨溼土壤、成熟紅色水果與細緻的辛香味。整個酒體結構扎實和諧,柔軟的單寧,絲絨般的口感,年輕時就優雅迷人,很適合陳年。另外也可以注意到酒標上的優雅天鵝圖案,這是 Elvio 孫女 Elena 所繪,而且是她在三歲時所繪製的小雞。

右二為 BAROLO “RAVERA” DOCG 2010,中譯巴洛羅”拉維拉”精選紅葡萄酒,由 Novello 地區最重要的葡萄園所產葡萄釀成,是充滿細緻香氣、風味佳而具複雜度的酒款。香氣濃郁且優雅,一開始可感受到野玫瑰、薄荷、菸草的氣息,接著漸漸轉變成辛香、咖啡、甘草、松露、皮革和礦物味。酒體也非常飽滿,結構平衡,有梅子果醬和黑莓的滋味,其悠長的巧克力餘味更是迷人,同樣適合久藏,經過數年陳放後整體會更加沉穩內斂。

右一為 BAROLO “VIGNA ELENA” RISERVA DOCG 2007,中譯巴洛羅”伊蓮娜莊園”陳釀紅葡萄酒,這瓶酒是累積祖先的經驗,純正傳統巴洛羅釀製法,不隨波逐流與遷就市場喜好,挑選 100%Rosé 種的 Nebbiolo 釀製,曾獲的 RP 96 的高分。酒色呈現飽滿明亮的石榴紅,有玫瑰、細緻菸草、薄荷與細微的甘草氣息。酒體厚實,能嘗到新鮮香料和紅色水果的滋味。經過 36 個月大橡木桶的陳釀,單寧表現的特別精彩,餘韻為濃烈的水果味。

IMG_7279-2

這趟義大利葡萄酒之旅,還真是非常享受啊!Barolo 不愧是擁有 The kind of wines, the wine of kings(酒中之王,王者之酒)的美稱,嚐飲之後只會讓人更想踏進義大利,逛著酒莊、耀望那迷人的葡萄園等,最好早、中與晚都能來一杯。

提醒您 “飲酒過量,有礙健康”、”喝酒不開車,開車不喝酒”、”未滿十八請勿飲酒”

官網:http://www.elviocogno.com/en/
酒款介紹頁面:http://www.elviocogno.com/en/our-wines/

發表回覆

Positive SSL
%d 位部落客按了讚: