V-MODA Crossfade M100 推薦評測心得 擁有完美細節的高階耳罩式耳機 1

還記得許久專訪 V-MODA 亞太區執行副總裁時,他曾說過一句話:「一款好的耳機就算沒有大量行銷,也經得起時間考驗」,這句話我印象非常深刻,也依舊非常認同。我從 V-MODA 剛進台灣時就已經開始接觸,到現在也有好幾年了,雖然 Crossfade M100 是非常早期的產品,但就現在來說,依舊勝過市面上許多同價位的耳罩式耳機,此外,跟其他品牌相比,V-MODA 還有一個獨有特色,就是左右耳外殼都能客製化,你能選擇自己喜歡的圖案以及指定顏色(Shield Kits),如果你是一位不喜歡跟別人一樣的人,那這特色你一定會愛,繼續往下看開箱與評測心得。

V-MODA Crossfade M-100 開箱與評測心得

M100 ,0
▲ 包裝外盒

1
▲ 提把部分非常有趣,是使用布打造,打開時只要把扣環拉開即可

2
▲ Crossfade M-100 共推出三種顏色,Matte Black、Shadow 與 White Silver,我的是 Shadow

16
▲ 左右耳外殼 V-MODA 稱作 Shield Kits

外型

C5274D02A61B56B8BDD121A764E4A02A3D10835093D42035C8pimgpsh_fullsize_distr__56799.1434531277.400.400

盾牌造型的耳罩,是 V-MODA 所有耳罩式耳機裡,最具識別的標示,一眼就能看出是這個牌子,而 M-100 是所有 V-MODA 產品中,最高階的耳罩式耳機,Shield Kits 上方有 6 個螺絲可以取下,換成你想要的圖案與顏色。這菱形的 Shield Kits 摸起來不是全平,有點像山丘狀中間凸起來,因此從外型上更加立體,表面還加入亮面髮絲紋設計,來提升專業質感。

收納

4

5

3
▲ M-100 擁有快速收納的「cliqfold hinge 折疊式設計」

cliqfold hinge 折疊式功能是 V-MODA 獨有的設計,我們只需一秒就能完成 M-100 的收納動作,先將雙耳罩於正中央自然緊貼,一手用手掌夾著頭戴,另一手則放置耳罩下方,接著稍微出一點力往上一推,M-100 就會完全折疊起來。這設計相當不錯,特別是對經常攜帶出外的使用者,不用再煩惱要怎麼放才能騰出更多空間,或是擔心耳機損壞。

另外收納時耳罩與耳帶的轉軸處,都可以聽到清脆的「卡」一聲,而且是順暢且快速,完全沒有卡卡的問題。之前訪談 Gavin 時也問到這個部分,Gavin 表示清不清脆、響不響亮,跟轉軸的耐用強度有很直接關係,這是 V-MODA 經過不斷測試才調整出最佳聲音,至少可以承受 5000 次以上的收納。

使用舒適度

6
▲ 頭戴上方有 V-MODA 字樣

10
▲ 與頭部接觸的頭帶採用透氣網格與軟墊

7
▲ 兩側的無皮革處也有 v-moda logo,上方還有紅色 ” V “,不論哪個方向都能清楚得知,這耳機是哪個牌子

11

12
▲ 可調式頭帶

M-100 主打 DJ 使用經驗,所以設計階段頭帶必須經過完全壓平十次不變形測試,才算通過,使用時可以發現,頭帶真的相當柔軟,將它左扭、右扭都不會斷裂,以 DJ 播音樂的常用動作,耳罩旋轉到耳朵上絕對沒問題。另外柔軟的頭帶也有不錯保護性,放在包包裡就算稍微被擠壓,也不用擔心會斷掉。

耳罩採用皮革材質製成,摸起來柔軟有彈性,手感很像試海綿蛋糕,只不過扎實非常多。大小可以完全包覆筆者的耳朵,我的耳朵已經偏大,相信大多數人一定能完全包覆。單體則利用類似絲質的布隔開。

而很多耳罩式耳機最令人詬病的壓迫感,這點 M-100 很值得讚賞,舒適度非常棒,戴上後它不會讓你的耳朵、頭殼,感覺有被重物壓或夾緊,只有輕輕的貼緊,我也給身邊女性朋友試戴過,他們也覺得很舒適。

耳機線功能

14

9

15

13
▲ 可拆式耳機線,左右兩耳罩都有 3.5mm 音訊輸入,可滿足不同使用者習慣

M-100 附贈的編織耳機線,是我很喜歡的線材,不容易打結,不用擔心說每次收納線材時,解開後會捲成一團,線材也十分堅韌。耳機線上的功能鍵為「音量調整」與「暫停/播放」,能直接控制與平板或智慧型手機,但很可惜 PC 不支援。以 iPhone 為例,「暫停/播放」會對應內建的音樂 APP,如果你早就設好音樂清單,每次接上手機後直接按下該鍵即可直接聆聽。

耳機線也設有麥克風,收音與通話品質都還不錯,不需刻意靠近耳機線就能清楚收音,吵雜的環境對方也能聽得很清楚,不過風聲抑制效果表現就普普。來電時「暫停/播放」鍵會自動轉換成「接聽/掛斷」功能。

音質表現

M-100 的聲音很乾淨,沒有低音渲染的問題,聆聽 Ashley Monroe 的 like a rose 輕快舒服的音樂,人聲的音色筆者很愛,就算聲音較小的樂器、細節,都可以聽得一清二楚,樂器之間也不會有打架情形,整體非常平衡。

聆聽演唱會時,M-100 的空間感與音場也令人滿意,無論音樂從哪個方向過來,你都聽得出來,更重要是同樣很平衡,不會有那種左右互相搶主角的狀況,聽起來相當順暢舒服。此外,從空間感、觀眾喊叫拍手、到歌手唱歌,整個層次感很棒,眼睛閉上仔細聆聽,甚至還有親臨演唱會的感覺。

大多數耳機因為遷就於使用者習慣,一定會加強重低音,所以許多細節都會不見,筆者很不喜歡。而 M-100 沒有渲染問題,最後使用平時最常聽的 RAP 類型歌曲,聽到許多不曾聽過的細節,使整個音樂不在只有節奏,還有值得品嘗的韻味。不過如果你比較喜歡 “動次動次” 節奏感重的音效,M-100 可能不太適合。

結論

M-100 幾乎可以說沒有任何缺點,不論聲音細節、層次感、人聲等,完全無可挑剔。音色方面也沒有特別偏向於哪種音樂類型,這點就見仁見智,如果你是一位什麼音樂都聽的人,M-100 我很推薦。一萬元左右的耳罩式耳機能有這樣表現,很難再苛求什麼,CP 值真的非常高。

V-MODA 官網:https://www.v-modataiwan.com
V-MODA Crossfade M100 推薦評測心得 擁有完美細節的高階耳罩式耳機 2