台北萬豪酒店 Mark's Teppanyaki 注重營養均衡的頂級鐵板燒餐廳 1

近年來隨著台灣消費者越來越注重 “吃”,不論是哪一種料理的頂級美食都陸陸續續開了不少間,像是台北萬豪酒店 Taipei Marriott Hotel 去年底新登場的頂級鐵板燒 Mark’s Teppanyaki ,從食材挑選、注重健康均衡,一直到極為隱私的包廂環境,就吸引不少上流人士、知名明星、美食饕客前來,筆者也有所耳聞,二月中時終於有幸來到這間餐廳,果真都不負期望,幾乎所有體驗都堪稱完美。

台北萬豪酒店 Mark’s Teppanyaki 介紹

多年下來,日本 Teppanyaki 鐵板燒料理早已深根台灣,至今也延伸出獨自的台式風格,不少頂級鐵板燒餐廳都追求著富麗堂皇的裝潢,打造豪華用餐環境,而萬豪酒店 Mark’s Teppanyaki 當然也不例外,只不過除了華麗外又多了濃厚日本氣息,幾乎有一半一上的空間都採用木質打造且樓層挑高,一踏入餐廳大門那一刻就能感受強烈的震撼感。

Mark's Teppanyaki ,IMG_5925

約兩人寬度的走道,左右兩側都是高挑的木質裝潢,不仔細一看,還以為只是一面牆,結果卻是由大大小小的包廂組成,每隔一個空間就有門可以推開,不得不說,走在這走道上的感覺就像是進入私人頂級餐廳。

包廂最少兩人、最多到八人,都會有專屬廚師與服務生,這樣的空間除了適合不想被外人打擾的情侶之外,家庭聚餐、商務聚餐等等都非常的適合,隔音效果很不錯。不過有一點要注意的是,Mark’s Teppanyaki 的包廂最小至少也可以容納四個人,所以如果碰到客滿狀態,即使預約的是兩人包廂,也有可能會跟其他兩人包廂的客人併在一起。

IMG_5915

Mark’s Teppanyaki 的用餐環境全採包廂制,而這間就是裡面最大可容納 22 人的包廂。

IMG_5932

餐點部分中午跟晚上會有些不同,但都是以個人套餐搭配加點服務。比較特別的是,這邊的套餐雖然也高達六、七種料理,但除了主餐與甜點外,其餘都會隨當天食材變動,所以說很有可能這次吃的料理會跟下次不太一樣,甚至某幾道還是直接由廚師為你準備,當然,如果你對某些食材過敏或不吃,也可以事先跟廚師說。

一般吃鐵板燒最怕的問題,就是吃完身上會有很多油煙味,不得不說 Mark’s Teppanyaki 這部分做得相當好,即便是吃的當下也不會感覺到任何油膩感。此外,Mark’s Teppanyaki 跟市面上其他頂級鐵板燒也很不一樣,除了講求頂級食材外,均衡營養上也非常重視,就跟日本人注重養生的道理一樣,所以說來到這,你完全不用擔心會不會吃太多好料造成身體負擔,甚至整燙用餐下來還能吃到接近十種左右的蔬菜。

IMG_5928

由香菇、不熟的蛋、松露以及蔬菜所煮成的冷開胃菜,香菇不僅軟中帶有脆感,搭配上不熟蛋白以及松露片,其鮮甜滋味與清爽的口感會讓人不自覺一口接著一口。

IMG_5933

鴨肝一直是筆者最愛的料理之一,Mark’s Teppanyaki 的鴨肝熱開胃菜,除了表面煎得恰到好處,咬下去的瞬間也入口即化,搭配上旁邊的金桔醬更別有一般風味,同時也讓原本會有點油膩的鴨肝,產生一種互補作用,吃起來更爽口。

IMG_5936

IMG_5938

同樣是熱開胃菜,上面是由蝦子、三種蔬菜以及搭配蜂蜜芥末醬汁組成;下面則是鱈魚撒上番紅花。

IMG_5944

共有十幾種蔬菜的沙拉,不僅新鮮口感也相當清脆,搭配的醬汁則是和風胡麻醬。不得不說,Mark’s Teppanyaki 真的很注重均衡營養,即便只是鴨肝,也會撒上兩三片可食用的葉子,而進入主食前再透過這道沙拉,使人從口內到胃都先清爽一下,等待重頭戲的到來。

IMG_5951

不過喜歡大魚大肉的朋友也不用擔心,如果不想吃這麼多蔬菜,沙拉部分也是有其他選擇,像是由蝦子與白酒蛤蠣及紅酒醬汁組成,除了享受蝦子本身的新鮮甜味,穿插搭配兩種不同醬汁,襯托出更具層次的口感。

IMG_5953

Mark’s Teppanyaki 的起司料理方式也很特別,是利用整塊的帕馬森乾酪在鐵板上來回劃,接著就會形成一整片的起司片。

IMG_5955

進入主食前,服務生也推薦試試用製作葡萄酒剩餘的葡萄,釀製而成的葡萄汁。因為是剩餘葡萄,所以在甜度部分會比較高,如果事先服務生沒有告知這是葡萄酒,光從色澤來看還真的很像(紅葡萄汁)。口感方面比起一般葡萄汁更來得濃郁,雖然說甜度較高,但卻完全不會膩,很值得一試。

IMG_5957

IMG_5959

肋眼牛排不添加任何奶油或其他調味,料理時直接於鐵板上乾煎至熟,五分的熟度剛剛好,不會見血,咬下去會先感受到表皮的焦脆味,接著肉汁不斷從內部溢出,最後再搭配上分佈均勻的油花口感,光原味就非常好吃,不過為了滿足大家不同喜好的味蕾,擺盤還是附上多種不同風味的醬料,像是美乃滋、蒜泥醬、以及胡椒鹽等等,順序方面建議先從鹹的開始,也可以搭配著起司片享用。

IMG_5960

Mark’s Teppanyaki 的雞肉很不一樣,是採用台灣自行研發且經官方認證的新品種「桂丁雞」,歷經六年研發與七代選種育成。桂丁雞的口感介於土雞與半土雞之間,甜度高且不老,嫩中帶Q,料理方式是利用帕瑪森起司及蘑菇,再以簡單的鹽與胡椒調味一起拌炒,呈盤時淋上自製日式花椒醬油。

IMG_5961

這道可不是普通的牛肉捲,是使用美國頂級沙朗牛肉薄片快煎,相當嫩且多汁,包覆川燙過的葉菜,呈現更具層次豐富的口感,而擺盤後淋上的自製柚子胡椒橙醋醬,提升整體清脆清爽度且不油膩。

IMG_5962

IMG_5965

蒸煮時蔬是我們另外加點的熱開胃菜,也算是 Mark’s Teppanyaki 非常獨特的餐點之一。一開始先將比較難熟透的蔬菜先行川燙,接者使用能耐高溫(220°C)的玻璃紙包覆,倒入蔬菜高湯(或柴魚高湯),最後再擺上煎盤上持續煮熟。

IMG_5963

IMG_5967

吃完後雖然說有飽足感,但又還沒到完全滿足的狀態,這時炒飯就是要用來補足這缺少的一塊。而 Mark’s Teppanyaki 提供的炒飯除了傳統台式,也有日式口味,日式基本上就只是蒜頭炒白飯,口味比較簡單,因此大多數來這的顧客,都會選擇台式傳統炒飯,筆者當然也不例外。廚師先會將所有食材都一一準備好後,才一起上煎盤料理,口味上也是相當清爽不油膩。

IMG_5969

IMG_5970

IMG_5971

最後再以三道甜點收尾。這應該是筆者第一次到頂級鐵板燒用餐後,最無負擔的經驗,不僅衣褲沒有任何油煙或食物味道,就連嘴內跟胃都相當清爽。

台北萬豪酒店 Mark’s Teppanyaki 頂級鐵板燒

地址:台北市中山區樂群二路199號2樓
訂位電話:(02)21757952
營業時間:午餐 12:00 – 14:30、晚餐 18:00 – 22:00
官網:http://www.marriott.com/hotels/travel/tpetm-taipei-marriott-hotel/
Facebook:https://www.facebook.com/marksteppanyaki/