SOGO 天香樓 歐式下午茶概念的杭州菜 價格更親民且菜色更精緻 1

說到正統杭州菜,那就絕對不能不知「天香樓」這間餐廳,目前在台北除了最具歷史的亞都麗緻飯店外,東區 SOGO 以及信義區都已早有分店,而因客群的不同,各餐廳都各有獨自特色,像是筆者這次來到的館外復興 SOGO 天香樓 ,就將歐式下午茶概念融入杭州菜料理中,饕客們除了能一次能品嘗到更多菜色的小盤料理外,價格也更加親民,你不需要再因為每一道都想吃,而點一大堆,特別是胃口小的朋友!

SOGO 天香樓 介紹

館外復興 SOGO 天香樓位於 11 樓,如果你是搭手扶梯,那一上來就會看到。基本上如果是平日中午,不太需要訂位,而晚上或是假日全天,筆者建議要過來之前先訂個位或打電話詢問會比較保險。

而下午茶套餐是由三款精緻的天香小碟,以及道地主食與風雅甜點各一款所組成,天香小碟共有六道、道地主食有「天香東坡肉」與「松露獅子頭」兩種、風雅甜點同樣是兩種:「酒釀甜湯圓」與「杏香松子路」,如果是兩個人一起去吃,就可以全部都享用到。

SOGO 天香樓 ,IMG_4622-450x300

融合歐式下午茶概念,SOGO 天香樓的杭州菜下午茶也是擺上專用架,是不是非常特別!

上層為天香小碟,由左到右分別是天香小碟:「天香糖心燻蛋」、「梅汁蕃茄」與「花雕醉雞」,而下層則是風雅甜點的「杏香松子路」。其中 “天香糖心燻蛋” 是天香樓最招牌的小菜,由新鮮土鴨蛋烹煮至半熟後,經由特調的醬汁入味以及燻製,才能造就出蛋黃呈糖心軟嫩,不僅非常好吃,蛋黃更是入口即化,搭配蛋白散出的煙燻味,真的會讓人一吃上癮。

“梅汁蕃茄” 主要是用來開胃,以新鮮蕃茄淺漬紫蘇梅特調梅汁,口感酸甜酸甜。而 “花雕醉雞” 一直以來都是筆者最愛的料理,肉質吃起來非常鮮嫩,水晶般膠質以及花雕酒味更是最讓人迷戀的部分。

“杏香松子露” 是由南、北杏仁經過烘烤後,才磨成泥熬煮成糊狀,上桌前會在加入烤香的松子,不僅香甜可口,跟其他類似甜點相比,更別有一般風味。

IMG_4630-450x300

另外一組上層由左至右分別是:「嗆蓮藕」、「醬鴨」與「錦菇拌水蓮」,甜點則是「酒釀甜湯圓」。

三道小菜中,筆者特愛 “錦菇拌水蓮” 這道,它是特選本地特產的鮮嫩水蓮,與獨特的錦菇涼拌醃製,吃起來口感相當清脆,同時那醃製醬料跟水蓮搭配起來,可說是大大加分,完美提味!”醬鴨” 是一道非常傳統的杭州小菜,主要是以醬油、糖與香料調配滷汁,將鴨肉醃漬後再蒸煮提味。至於 “嗆蓮藕”,同樣蠻適合拿來開胃用,其花椒的獨特香氣可使人食慾大開。

“酒釀甜湯圓” 相較於杏香松子路,這道更是天香樓招牌甜點,所有湯圓都是手工製作,有芝麻湯圓、小湯圓兩種,透過酒釀及酒釀及少許蜜橘烹煮而成,最後再加上特製的桂花蜜。

IMG_4636-450x300

主食部分,一看到這張圖大家應該都知道是「東坡肉」,也是各方饕客聞名而來的最經典名菜,上菜時會搭配一碗白飯,讓饕客盡情享用。烹飪方式是使用帶皮的五花肉,以文火燜煮至軟至軟嫩,入口即化,即便是瘦肉部分也相當嫩,而調味醬油不只是鹹,還帶點甜味,淋上白飯再搭配東坡肉,真是完美啊!

如果你是第一次來到天香肉,兩道主食筆者絕對推薦先點東坡肉。

IMG_4640-450x300

另一道主食為 “松露獅子頭”,肉的部分雖然紮實,但吃起來也近乎入口即化(也就是很嫩的意思),搭配上松露後,口感綿密細緻,也散發獨特的香氣。

IMG_4624-450x300

吃完下午茶覺得還不夠怎麼辦?沒關係,SOGO 天香樓還有另一個更划算的輕食套餐,就是「午茶輕食套餐」,共有三道點心以及一道甜點。

IMG_4614

天香樓的「小籠包」皮製作相當薄,內餡塞得很飽滿,咬下去裡面香醇的湯汁也會瞬間溢出,筆者建議一上桌就要先吃!另外還會附上嫩薑以及陳醋,可搭配享用。

IMG_4619

「蝦仁燒賣」裡面的餡料非常豐富,像是新鮮河蝦、鮮嫩豬肉、甚至蝦仁都有,而燒賣麵皮也酥軟薄Q,吃下去其香甜口感會圍繞在齒頰間。

IMG_4626

「蔥油餅」不僅堅持採用燙麵法來製作 Q 彈餅皮,其口感還完全不油膩,內餡也塞滿三星蔥花,香味十足。

IMG_4628

「桂棗鬆糕」的鬆糕非常紮實,且帶點糯米的 Q 勁,口感細緻滑順。

天香下午茶套餐 ( NT$580+10% )、天香午茶輕食套餐 ( NT$288+10% )。下面還有幾道是筆者也蠻推薦可以點來吃吃看。

IMG_4643

「水晶肴肉」嚴選豬腿肉,經過多道精細作工來保留水晶果凍般之營養膠質,香嫩沁涼,入口即化。

IMG_4645

「油爆鮮蝦 」是使用鮮嫩肥美的鮮蝦,經過油爆後再以酒和少許醬油及糖調味,冷熱皆宜。

IMG_4634

「玉葉豌豆仁」 青脆飽滿豌豆仁,拌炒素火腿和杏鮑菇增加口感,用新鮮蘿蔓為匙,清新爽口。

IMG_4638

「宋嫂魚羹」使用季節鮮魚以手工去骨,加入火腿、香菇及高湯燉煮,做工細緻且繁複,口感細緻滑順。

天香樓

官網:http://taipei.landishotelsresorts.com/chinese-trad/restaurant_page.aspx?id=9
線上訂位:http://partner.eztable.com/booking.php?page_name=landis&id=227
地址:台北市大安區忠孝東路四段 45 號 11 樓 (捷運板南線忠孝復興站4號出口)
電話:(02)7711-3588