iPhone X 購買 前你不能不知的 9 個優缺點 1

iPhone X 購買 , iPhone X 雖然早已開賣了一段時間,但因為太熱門搶手了,不僅各門市都缺貨(如果要原價買到),就連蘋果官方網站也要等 2~3 週才能收到。不過剛好這段時間也讓有興趣入手的朋友,可以好好冷靜思考一下,這篇我也整理了 9 個購買 iPhone X 前不能不知的優缺點,提供大家參考。

iPhone X 購買 前 9 個你不能不知的優缺點

1.滿版螢幕帶來全新的操作方式

iPhone X 的螢幕雖然達 5.8 吋,但因為移除 Home 鍵改成滿版螢幕關係,使得機身還比 5.5 吋的 iPhone 8 Plus 還小,這點真的很不錯,喜歡大螢幕的人一定會愛上,更容易單手使用,但相對操作方式也完全改變。

過往 iPhone 很多操作都需要靠實體 Home 鍵完成,而 iPhone X 少了 Home 鍵後,全部操作都重新設計過,變成很多都需要透過手勢來完成,而且就連原本就是手勢操作的打開控制介面,也從原本的由下往上,改成右上往下,另外還有 Siri 也變成長按 Power 電源鍵來喚醒等等。如果你是一位不喜歡重新學習的人,那入手 iPhone X 一定會頭痛一陣子,必須花時間重新認識它。

iPhone X 購買 ,IMG 9621 編輯

不過本來就愛追求新科技的朋友,學習新事物你應該不會排斥,根據我的經驗其實只要使用個一兩天,很快就能上手,不是非常的難,而且你還會感覺到比過去用 Home 鍵還要順手、快速。

2.玻璃機身

iPhone X 機背為玻璃材質,相較於過去的金屬機身,使用上要更加小心才行,因為摔到地上更容易碎裂,加上這支也是至今所有 iPhone 中,維修最貴的,螢幕要價 NT$9,188,其他損壞更高達 NT$17,900(機背玻璃碎裂為其他損壞),不想跟錢過不去的話,記得多加幾層保護。所以說對於容易手滑的人,真的要好好思考這點。

IMG 9294 2

當然,這也不代表 iPhone X 真的很容易碎裂,下方是國外 Youtube 實際測試的影片,可以看到整段測試下來,iPhone X 玻璃都沒發生碎裂現象,因此主要還是要看掉落時的角度:

3.不只是單機價格,還有配件

這支單機售價很貴,大家都知道,但買的時候事實上不只有這個部分。如上一點所說的,你必須好好的保護它,因此之後還有保護殼、螢幕保護貼、甚至是全機包膜的花費,而且很多人也一定會想都已經花這麼多錢買 iPhone X 了,保護當然也要用最好的才對,因此預算部分最好再往上加的 2000~4000。

IMG 9628

4.快速充電與無線充電

跟 iPhone 8 與 iPhone 8 Plus 一樣,iPhone X 也支援快速充電與無線充電,只不過這些都需要再額外購買配件才能實現(沒錯,還要再花錢)。iPhone X 隨盒附贈的充電器還是一般 5V/1A 小豆腐頭,因此沒辦法實現快速充電效果,必須再額外購買 USB-C 對 Lightning 連接線與 MacBook 用的電源轉接器才行。

IMG 9634 編輯

而無線充電部分就比較好,因為其他品牌手機也一樣要額外花錢購買,唯一要注意的是 iPhone X 的無線高速充電最高只支援到 7.5W,沒辦法到目前市面上最快的 15W。

5.無 3.5mm 耳機孔

就跟其他旗艦機一樣,這款並沒有 3.5mm 耳機孔,必須透過轉接器才能使用你的高階耳機。好消息是隨盒有附贈,你不需要花錢購買,另外也有一個 Lightning 介面的耳機,因此這點不是什麼大問題。

IMG 9290 2 編輯

6.無 Touch ID 改 Face ID 臉部辨識

少了 Home 鍵後,蘋果當然也移除 Touch ID 指紋解鎖,變成 Face ID 臉部解鎖。這邊先不談安全性問題,就使用性來說,如果是一般拿起使用,臉部解鎖我認為會比 Touch ID 還要順手一點,拿起畫面往上滑就可以開始使用,不用像指紋解鎖手指還要去對位置。

IMG 0372

但如果是放在桌面使用,Touch ID 就比較方便,手指移過去即可解鎖使用,臉部解鎖則要臉靠過去,這動作真有那麼怪。另外還有戴安全帽+口罩時,因為蓋住太多五官特徵,只露出眼睛位置,臉部解鎖會沒辦法辨識,變成只能用密碼來解鎖。總而言之,就是有好有壞,依使用習慣而定。

7.全新 Animoji 功能

全新 Animoji 動態表情雖然好玩,但因為只支援 iMessage,沒辦法使用在 LINE、WhatsApp、Facebook Messenger 上,因此只要玩個幾次就會膩,不要對這功能抱太大期待。當然,如果未來其他通訊軟體也支援的話,那這功能就非常不錯,只是目前這時間點還好。

iPhone X 購買 前你不能不知的 9 個優缺點 2

8.雙主鏡頭皆支援 OIS 防手震、前鏡頭提供人像光線

這點是跟 iPhone 8 Plus 相比。iPhone 8 Plus 的雙主鏡頭只有廣角鏡有 OIS 防手震,iPhone X 則是兩顆都支援,而且長焦鏡那顆的光圈還比較大,這有什麼差別呢?簡單來說,就是拍人像照片以及開啟 2 倍拍照時畫質會更好,同時也不容易手震,不過差別不會說非常大就是了。

IMG 9293 2 編輯

而前鏡頭因為受到 TrueDepth 相機加持,也提供人像光線模式,看起來好像不錯,但我是認為人像光線比較算是加值的優點,因為對絕大多數人來說,手機拍照是一個很直覺的動作,拿起就拍,因此會變成人像光線是想要創作更不一樣氛圍的人像照片時,才會使用到,它並不是一個經常會用到的功能。

9.OLED 螢幕

說實在,一直以來 iPhone 螢幕就做得很不錯,所以對很多人來說,我相信不太能改受到一般 iPhone 螢幕跟 iPhone X OLED 螢幕的差別,但顏色變更鮮艷、畫面更清晰是真的,不過 OLED 螢幕也有先天缺陷,就是在某些特定使用情況下,會出現烙印問題,相信很多讀者都有看到相關新聞,這沒辦法解決,是正常現象,只能等它自己消失,但如果下次又再度進到這特定使用情況,還會再次發生。

IMG 9622 編輯

結論

講了這麼多,很多人一定還會問說那 iPhone X 到底值得入手嗎?以這今年的新 iPhone 來說(iPhone 8/8Plus、iPhone X),如果你預算夠,我認為 iPhone X 是最值得入手的一支,先不管上面提到的幾個缺點,光是十週年、目前最旗艦的 iPhone 這兩個特色,就足夠了,因為即使你之後想脫手也容易,更何況這支缺貨缺的這麼嚴重,價格也不會掉太快。

有在考慮 iPhone 8/8 Plus 的人,不急的話我會建議等明年,因為明年沒意外基本款 iPhone 一定會有大變動,搞不好都變成滿版螢幕也說不定,價格還沒 iPhone X 這麼貴,絕對不會後悔。

無論如何,另外兩篇也提供讀者參考:
iPhone 8 購買 前你不能不知的 6 個優缺點
iPhone 8 Plus 購買 前你需要知道的 9 個優缺點

重點規格參考

.處理器:Apple A11
.記憶體:3GB
.儲存空間:64GB、256GB
.螢幕:5.8 吋 OLED
.主鏡頭:1200 萬像素廣角與長焦鏡頭相機,廣角:ƒ/1.8 光圈、長焦:ƒ/2.4 光圈,皆支援 OIS 防手震
.影片格式:2160p@24/30/60fps、1080p@30/60/120/240fps
.前視訊鏡頭:700 萬畫素、f/2.2 光圈
.電池:2716mAh
iPhone X 購買 前你不能不知的 9 個優缺點 3

補充資料

iPhone 8 系列官網連結
iPhone X 官網連結