美國大峽谷國家公園 令人震撼的大自然景觀印象

有些景觀,不是一兩句言語就能形容,你只能真實站在那個地方,看著眼前的視野,親身體驗才能真正體會。這是筆者第一次來到 美國大峽谷國家公園 (Grand Canyon National Park),最難忘的經驗。

透過旅遊書、網路,就算我們人在台灣,也已經可以欣賞到大峽谷國家公園 (Grand Canyon National Park) 帶來壯觀的大自然景觀,不過畢竟只是平面照片,你沒辦法感受到這邊風吹在臉上的跳動、陽光照在皮膚的溫熱觸感、一眼望去空曠的視野,這裡的空氣很新鮮、很舒服,姑且不論體驗,光是站在這片土地,彷彿所有煩惱都拋在腦後。

住在都市許久,不知道已經多久沒有看到真正的大自然環境。

美國大峽谷國家公園 介紹

美國大峽谷國家公園 ,2

地上有許多碎石與紅沙,夾雜著就算氣候再嚴苛,依舊能生存著並堅忍不拔的幾叢草,似乎反映著人生過程遇到再大的困難,只要身心夠堅定,沒有什麼不可能的事。

對於觀光客來說,或許會想撿一些碎石回家做紀念,不過大峽谷國家公園既是列為國家保護區,也是 (Hualapai) 印第安部落的居住地,帶走任何園內東西其實都是違法行為,我想應該沒有任何一個人會希望看到,別人來家裡遊玩,卻隨手帶走東西的情況。

3

大自然的鬼斧神工,在這裡幾乎到處可見,每個大大小小峽谷因受到氣候的關係,沒有任何樹木,取而代之是難以置信的切割形狀,有平滑、也有垂直,甚至還覆蓋著不同色彩,這不是人類可以學習仿製的境界。

4

天空雖然有一層薄雲,卻沒辦法遮蓋掉全藍的好天氣。太陽照耀著每塊岩石,把顏色與陰影完美融合,呈現在眼前的是一波一波視覺衝擊,就算呆站在此處好幾分鐘,也沒辦法完全消耗掉,真的很美。

5

每個峽谷的懸崖處都沒有任何保護設施,因為這麼做就破壞了大自然生態,理所當然我們也不能看到此事發生,所以在欣賞美景的同時,也要確保自身安全。

6

除了站在高處的峽谷上、搭直升機與飛機欣賞風景外,也能選擇坐船,沿著科羅拉多河仰看大峽谷,由下往上體驗另一種壯觀的視野。

7

坐船也可以說是最接近懸崖邊的方式。第一眼看到此景象時,筆者立刻拿起相機記錄,切割不齊、層層疊疊的岩石,完全難以想像是如何形成,光是幾年代的時間肯定不夠,一定是經過上世紀的氣候變遷,才能造就成現在的景象。

8

一月中的天氣不會到非常冷,筆者當天僅穿著一件短 Tee 搭配 JackWolfskin 雙層 Shield 防水透氣夾克,保暖度很夠。站在懸崖邊仰望著大峽谷,大概是筆者最常做的事,真的很舒服,但要注意安全。

這趟旅程多半都在欣賞,為了避免帶多餘的東西,出發前就已經決定好哪些是必備,像證件、錢包等,相機當然也一定要。而決定要背哪個包包時,筆者煩惱了一陣子,一般雙肩後背包雖可以裝不少東西,背起來也輕鬆,不過拿取時會比較不方便,加上還會多帶另一顆旅遊鏡頭,最後就就選擇側背的 Golla L單眼相機包進階款。

9

Golla L單眼相機包進階款,不僅能裝進相機與旅遊鏡頭,還有許多夾層可以擺放其他東西,容量可說相當夠,拿取時也只要將包包往前移,方便許多。

10

為了拍出更好的照片,筆者也攜帶 Manfrotto Befree自由者旅行腳架,會選擇它是因為比起一般腳架,Befree 收納後總長度僅 40 公分,短了很多,重量也僅 1.4 公斤,攜帶性很高。完全展開時也具備 144 公分的高度,能載重最高 4 公斤的相機,應付旅行基本情況是絕對足夠。

11
▲ Golla L單眼相機包進階款底部也有收納腳架的鬆緊繩

12

大峽谷國家公園不論怎麼拍,都沒辦法掩蓋掉它壯觀的視野。有的時候受夠都市快速繁忙的感覺,來這大喊一下,以及享受視覺衝擊後,彷彿再次充電般,全身動力逐漸湧出,準備好迎接未來一切挑戰。

13

如果問我會不會再來一次?答案一定是肯定的,到現在我的腦中還隱約在細細品嘗大峽谷國家公園,不斷出現讚嘆的聲音。

採訪協力單位: 聯合航空,全日空航空,美國觀光局

發表回覆

Positive SSL
%d 位部落客按了讚: