Samsung Gear Fit2 Pro 購買 前 10個你需要知道的優缺點 1

Samsung Gear Fit2 Pro 購買 ,之前的 Samsung Gear Icon 2018 文章中我就曾提到過,我運動時不是很喜歡帶著手機,因為會明顯感覺身上有個東西不斷晃來晃去,不是很舒服,而這款 Gear Fit2 Pro 也同樣能解決我的問題,內建儲存空間,能事先把歌儲存在手環裡,運動時只要無線配對藍牙耳機後,即使沒帶手機也依舊能輕鬆聽歌。另外也因為它是運動手環,相較於耳機所有運動數據紀錄的更完整,還擁有著強大豐富的特色,最近我實際體驗一陣子後,整體可說讓我相當驚豔,下面就整理了 10 個 Gear Fit2 Pro 不能不知的特點。

Samsung Gear Fit2 Pro 購買 前 10個你需要知道的特點

1. 錶帶可換

這點算是現今運動手錶、運動手環必備的特色之一,Gear Fit2 Pro當然也不例外。而更換方式也蠻簡單,只要下方卡榫往後扳開,接著朝下一壓,錶帶就會分離。不過原廠錶帶價格不便宜,建議買的時候就選擇好顏色,台灣有推出兩款顏色,長錶帶(紅)、短錶帶(黑),我這款是長錶帶:
Samsung Gear Fit2 Pro 購買 ,IMG 0178 編輯

2. 防水能力

這是 Gear FIt2 Pro 最主打的特點,防水等級高達 5ATM,意味著你可以在游泳池及水下 50 公尺處使用,對常游泳的朋友應該蠻有吸引力,游泳時也能繼續記錄數據,不放過任何一項運動。不過要注意是,這款官方有特別說明不建議潛水或高壓水活動中使用。也就是說僅限於游泳池使用,像是海邊、SPA 最好都不要,而洗澡也一樣脫掉比較好:
Tw feature gear fit2 pro r365 74350871

3. 內建 4GB 儲存空間(約 2GB 可用)

有內建儲存空間真的很方便,就跟文章一開始說的一樣,先把音樂儲存到 Gear Fit2 Pro 後,運動時即便沒帶手機也一樣能繼續聽喜歡的音樂,不過手環沒有任何 3.5mm 耳機孔,因此必須搭配無線耳機才能實現(透過藍牙配對),所以說如果你沒有無線耳機的話,就暫時無法享受到這便利性,必須再額外購買:
IMG 0182 編輯

比較可惜是,隨附的充電座並不支援資料傳輸(只能充電),意味著歌曲只能透過無線傳輸,而歌曲也必須先存在手機裡,才能透過 Gear App 傳輸到 Gear Fit2 Pro 裡,這點就蠻麻煩的,希望下一代有實體傳輸線的方案。不過如果你是 Spotify 付費會員的話,那就會比較容易,因為它支援 Spotify 的離線下載功能:
1

此外,歌曲存放到 Gear Fit2 Pro 後,Gear App 沒有提供相關管理功能,也就是沒辦法直接在手機上管理歌曲 如:新增歌單、刪除歌曲等操作,只能透過手環,但你也知道,手環螢幕小很多,操作起來絕對沒手機容易,這也我覺得稍微不便的地方,照道理說這功能加到 Gear App 上應該不難說,只能期許之後 Samsumg 會透過軟體更新之類加入:
IMG 0184 編輯

4. 支援安裝更多應用程式

一般來說運動手環買來之後有哪些功能,就只有這些,而 Gear Fit2 Pro 特別之處在它還能透過 Samsung 自家 Apps 市集,安裝更多應用程式,等於說之後你還能再自行添加想要的新功能(假設有人開發的話)。當然,現在支援的應用程式還不是很多,而且大多都是以錶面樣式為主,所以可能會比較無感,但至少跟其他運動手環相比,這是一個很明顯的差別:
2

5. 支援各式訊息通知

Gear Fit2 Pro 有搭載 1.5 吋螢幕,因此與手機藍牙連接狀態下,只要有新訊息、電話等等進來時,手環都會立即通知顯示,而且是可以查看到詳細訊息內容:
IMG 0185 編輯

6. 隨時記錄運動數據與支援心率偵測

這點其實基本上不用特別提到,畢竟是運動手環,沒這些功能怎麼說得過去。熱量、步數、樓層等這些都有,比較值得注意的是,心跳部分除了能即時測量之外,它還提供頻率測量的功能,會不定期自動測量你的心跳,我認為這非常棒:
IMG 0186 編輯

很多運動手環為了省電,只有提供手動測量功能,一開始你可能會覺得新鮮,每天都測,但久了之後一定會忘了它,變成可有可無的功能,這樣倒不如當初把錢省下來,買普通的運動手環就好。

而 Gear Fit2 Pro 有這頻率測量功能後,心跳就變成像紀錄步數一樣簡單,不用太去理它,即便忘記也沒差,還是會繼續幫你記錄,隨時都能透過 Health 來了解每天、每小時的心跳變化:
Screenshot 20171217 190052

7. 提供多元的運動類型

Gear Fit2 Pro 提供的運動類型,大概是目前我用過的運動手環中最多一款,高達 17 種以上,這好處在能更精準的紀錄運動數據,例如:騎腳踏車跟跑步所消耗的熱量一定不同,有設定的話就能讓手環知道你現在在做什麼運動,調整到對的模式來記錄。某些運動甚至還提供教練功能:
IMG 0187 編輯

另外藉由心率偵測,Gear Fit2 Pro 也能隨時偵測用戶有沒有在運動,自動切換到對的運動模式,不過只有幾個常見的運動模式支援,像我有幾次沒有特別事先設定,但它依舊正確判斷以及紀錄:
IMG 0188 編輯

8. 支援睡眠偵測

跟大多手環一樣,它也有提供睡眠偵測功能,會自動判定你現在是不是睡眠狀態,我測試下來還蠻準確的:
Screenshot 20171217 191127

另外也內建鬧鐘功能:
IMG 0191 編輯

9. 隨時提醒起來動一動

這功能我覺得相當貼心,它會隨時偵測我們的身體變化,如果太久沒動的話,就會立即提醒起來走一走,還是伸展一下,讓身體更健康:
IMG 0154 編輯

10. 續航力

官方表示 Gear Fit2 Pro 的續航力約為 3~4 天,而我實際使用也的確是這樣,雖然說不算非常長,但至少不用每天充電,就三天兩夜的輕旅行來說,充飽狀態下撐完應該是沒問題:
Screenshot 20171216 215907

隨附的充電器採用磁吸式金屬接點,只要把手環放上後,就會自動對好點吸住,因此充電還蠻容易的,不過我是覺得體積稍微大一點,能做更小就更棒了:
IMG 0198 編輯

結論

Samsung Gear Fit2 Pro 雖然還是有一些缺點在,但它基本上像是快接近智慧型手錶的運動手環,不僅有完整的通知功能、搭載儲存空間、可安裝更多應用、另外還有上面沒提到的它其實也內建 GPS 等等,所以就 NT$6,990 這個建議售價來看,的確是蠻值得入手!以上提供給大家參考。
Samsung Gear Fit2 Pro 購買 前 10個你需要知道的優缺點 2

補充資料

Samsung Gear Fit2 Pro 官網介紹頁面