KEEN Alamosa WP深灰橘配色日本限定登山鞋款 防水透氣Outdoor風 1

KEEN 美國專業戶外運動品牌,對於讀者來說,應該不陌生,先前我們就曾報導過 KEEN 的水陸涼鞋。而這次要分享的是鞋型是,KEEN Alamosa WP 深灰橘配色日本限定款。

我不算是經常爬山的人,一個月頂多一兩次,不過以經驗來說,爬山會遇到的地形,不外乎是石頭路、階梯、柏油路或泥土路,對於這些路況,鞋子最重要的部分就是抓地力好不好,尤其遇到天雨路滑時格外重要。此外,有時候爬山還會遇到一些溪流,防水也是需注意的規格。最後還有透氣性,每次爬山兩個小時絕對跑不掉,腳在鞋子裡面悶了這麼長一段時間,不流汗都難,脫掉後搞不好還有難聞的臭味….

而 Alamosa WP 擁有防水透氣特色,也是專門針對以上三個特點所設計的鞋款,穿著它來登山健行,絕對能提供不錯的保護。雖然是主打功能性的鞋子,這系列的外型不可否認我還蠻喜歡,搭配平時的休閒穿著,可讓整體略有 Outdoor 風,再加上這次配色為日本限定 藍色+橘色,也很適合現在熱死人的夏天季節著用。

2
▲ 除了原來的橘色鞋帶,還另外附贈一條灰色鞋帶

3

Alamosa WP 的鞋頭有一點微翹,使用時腳的重心會落在腳掌,這位置是最穩固的地方。像當我們爬一些特殊地形時,第一個接觸點幾乎都是腳掌,這樣的設計角度剛剛好。

4

鞋面為 NUBUCK 防水皮革製成,當你的腳浸在水中時,能有效將水阻隔在外,不讓水滲透進去。鞋身方面則採用「KEEN.DRY 會呼吸的防水透氣層」,為 KEEN 自己的獨家材質,在一些其他鞋型上也可看到這規格,長期著用時能讓腳隨時保持乾爽、清潔。

5
▲ 外側鞋身有 KEEN.DRY 的皮標

6
▲ 雙重密度 EVA 及 PU 中底

7

鞋底為不留痕跡的橡膠大底,與 4mm 多向式斜紋,有許多凸起的橡膠,讓我們應付不同的地形時,能有最佳的穩定。試想一下,假設我們踩入泥土時,這些凸起橡膠就能滲進去穩固,更輕鬆的支撐整個身體,也不容易滑倒。

8
▲ Alamosa WP 鞋身有非常多細節,鞋內邊緣上

9
▲ 可拆式 METATOMICAL EVA 人體工學鞋墊,強化了避震與支撐效果

10
▲ 從前面看 Alamosa WP,可以發現在中段部分有點往內縮,實際穿著上包覆性非常棒

趁著某天假日比較有空,當然要好好實際測試一下!而筆者與一般人差不多,不是每個禮拜都會登山的那種人,穿著上就搭配一些比較休閒的服飾,素 Tee + 休閒短褲 + 登山必備的大包包與主角 Alamosa WP。

11
▲ 像這類的穿著,就算沒有登山,我也經常這樣搭配

因為天氣真的有點熱….所以我先到有溪流的地方,看看 Alamosa WP 的防水性。溪流通常都隱藏在樹林之中,過程中常會遇到許多岩石、小道,需要爬上爬下,不得不說 Alamosa WP 讓我很放心,支撐的時能很穩固將身體挺起,完全跟我以前穿著的普通運動鞋差很多,也不用那麼小心翼翼。

12
▲ 石頭上方都會有一些小沙子、樹葉,如果是一般鞋子,一定很容易滑倒

13
▲ 踩在不同角度的石頭時,依舊相當穩固

來到溪流後,筆者將腳踝以下的 Alamosa WP 放進水裡,真的完全將水阻隔在外,沒有漏一滴水進去。這樣一來,遇到一些較淺的溪流,就能輕輕鬆鬆直接走過,不用說還要找石頭跨越過去。

14
▲ 如照片所示,外部已經完全泡進水裡,內部依舊乾爽

不過有一次不小心讓腳踝整個都泡進水裡,Alamosa WP 內部當然也進水了。抬起來後我以為會像一般進水的鞋子一樣,每踩一下都會有擠壓水的感覺,沒想到沒有,只有一點微濕。

15
▲ 長滿青苔的石頭也一定會踩到,實際測試也有不錯的支撐力,不過畢竟不是 Alamosa WP 的特色,走的時候還是要慢慢來比較安全

16
▲ 有一點溪水流過的石頭,可以輕鬆的跨越過去

接著來到爬山步道。

因為我背著後背包關係,鞋子的好壞變得更加重要,如果只是一般運動鞋,穩定度與支撐力不夠的話,會爬得更加辛苦。而 Alamosa WP 整個鞋身都有做穩定度加強,不固定的階梯可說是輕鬆應付,加上又有雙重密度 EVA 與 PU 中底,腳底就算踩到凸起小石頭之類的東西,完全不會有感覺。

17

18
▲ 透氣性真的不錯,爬了一段時間腳底幾乎沒流什麼汗,感覺非常舒服

19
▲ 去爬山我一定會帶著相機到處拍,踩到泥土裡,或是比較斜的角度時,也變得更加安心

20
▲ 下坡也是,爬山真的要穿登山鞋

就像前面提過的,比較少登山的人,可能不會特地去買一雙登山鞋,不過這雙 KEEN Alamosa WP 日本限定款,雖是登山取向的功能性鞋款,外型也還不錯,配色拿捏的恰到好處,適當的搭配一些七、八分褲、漁夫帽、吊嘎等等,平時也能變成 Outdoor 風格的配件。

日本限定款除了深灰橘配色,還有比較中性的藍綠配色,目前在台灣的專櫃都買得到,有興趣的朋友可至現場試穿看看。

KEEN 官網:www.keenfootwear.com
kEEN 台灣粉絲團: https://www.facebook.com/Keentw
KEEN Alamosa WP深灰橘配色日本限定登山鞋款 防水透氣Outdoor風 2