iPhone儲存容量不夠?試試這四個免費雲端空間服務吧! 1

一直以來 iPhone 都有一個困擾,就是它的儲存容量沒辦法用記憶卡擴充,因此在購買的時候必須非常謹慎,到底要買多大的容量?不過人都是懶的,很難養成定時把不會用到的應用程式、照片與影片刪除這種好習慣,因此即便是最大 128GB,遲早還是會碰到出現「儲存空間」不足的警訊,只是時間早晚問題而已!

通常最佔容量的檔案類型,不外乎就是照片,生活、出遊、小孩、或是家裡的阿貓阿狗,集結上百張、甚至千張都有可能,而照片也是大多使用者最沒辦法狠下心來刪除的部分,畢竟都是回憶啊!因此,如何有效活用雲端空間服務就顯得很重要,下面筆者就要來推薦大家四個知名且還不錯用的免費雲端空間,一同來看看吧!

這五個免費雲端空間服務都有一個特色,就是支援「相片自動上傳備份」,只要打開這功能,iPhone 裡的照片就會不知不覺的備份到雲端空間中,等到確定備份完成後,就能毫不猶豫的把 iPhone 裡相片都刪除,讓你的 iPhone 隨時都有足夠的儲存空間,來記錄更多的回憶!下面筆者就要來教大家怎麼打開

此外,對於很注重照片的使用者,筆者也蠻建議可以同時使用 2~3 個免費雲端空間,不僅更加安全,即使不小心刪到某張照片,也能在其他的雲端空間找到。

1.Dropbox

官網:https://www.dropbox.com/
iOS:https://itunes.apple.com/tw/app/dropbox/id327630330?l=zh&mt=8
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dropbox.android&hl=zh-TW

一般用戶一開始只會有 2GB 的免費儲存空間,可利用推薦朋友、完成指定任務等來擴充,這部分有時間筆者在找時間介紹。申請完帳號後,iPhone 先下載好 Dropbox App。

IMG 3465
▲ 開啟 Dropbox App 後,點選右下角的「設定」功能

IMG 3466
▲ 選擇「相片上傳」功能

1
▲ 允許並將相機上傳打開就完成設定了!另外可以注意到下面還有「上傳影片」、「使用行動數據」以及「背景上傳」三個功能,前兩個看個人需求,背景上傳筆者也建議打開,如果沒打開,相片自動上傳功能只有在你使用 Dropbox 期間才會啟動,效益不大。

2.Google Drive

官網:https://www.google.com/intl/zh-TW/drive/
iOS:https://itunes.apple.com/tw/app/google-drive/id507874739
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.docs&hl=zh-TW

Google Drive 是 Google 推出的雲端服務,免費版提供 15GB,比起 Dropbox 多上不少,同時幾乎每年都會有免費送 2GB 的特定活動,加一加也蠻多的。

IMG 3469
▲ 首次打開 Google Drive App 時,就會詢問你要不要開啟自動上傳功能,你可以在這時候打開,或是之後到設定中手動開啟。

2
▲ 進到設定中,點選「相片」功能

3
▲ 接著把「自動備份」打開就完成啦!而下方也會出現一些設定,像是你要上傳解析度大小(預設高畫質)以及網路選擇。另外要注意是,Google Drvie 的自動上傳會同時上傳相片與影片,不像 Dropbox 可以選擇。

3.Flickr

官網:https://www.flickr.com/
iOS:https://itunes.apple.com/tw/app/flickr/id328407587?mt=8
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.yahoo.mobile.client.android.flickr&hl=zh_TW

Flickr 是所有雲端空間服務中,提供免費儲存空間最大的選擇,高達 1TB,因此有大量相片與影片需求的人,筆者很推薦 Flickr,只不過它的使用介面真的不是很人性…

4
▲ 開啟右上角的設定圖示,選擇「自動上傳功能(Auto-Uploadr)」,接著把「Auto-Upload photos」打開就完成了!而 Flickr 自動上傳的所有相片與影片都會預設成私人狀態,因此別人是看不到的,這點你可以放心。

4.OneDrive

官網:https://onedrive.live.com/about/zh-tw/
iOS:https://itunes.apple.com/tw/app/microsoft-onedrive-cloud-storage/id477537958?mt=8
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.skydrive&hl=zh_TW

OneDrive 是微軟所提供的雲端服務,免費版有 5GB 容量,介於 Dropbox 與 Google Drive 之間。

5
▲ 開啟左上角的人頭並打開「設定」圖示,選擇「相機上傳」功能

IMG 3482
▲ 把「相機上傳」打開就完成了!同樣的,下方「在背景中上傳」筆者也建議打開,這樣你的相片才會在不知不覺中上傳,而不是每次都要打開 OneDrive 才會上傳。
iPhone儲存容量不夠?試試這四個免費雲端空間服務吧! 2